Aviso de Privacidad

Para Compañía Estelar Poniente, S.A. de C.V., es prioritaria la protección y el manejo adecuado de los datos personales que Usted nos comparte, por ello hemos desarrollado el presente Aviso de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento.

Compañía Estelar Poniente, S.A. de C.V. (“CEP”) fungirá como responsable para efectos de lo dispuesto en dicha Ley, señalando su domicilio el ubicado en: Calle 5 de Mayo y Avenida Silao No. 112, Local 2-A, Fraccionamiento La Joyita, Silao, Guanajuato.

CEP en todo momento será el responsable del cumplimiento de la ley aplicable a la protección de sus datos personales, por lo que su punto de contacto será el Responsable de Datos identificado en este Aviso de Privacidad.

Finalidades primarias

CEP recopila información de forma directa; esto significa que Usted es el medio por el que se adquieren sus datos personales, datos personales sensibles, geolocalización, patrimoniales y/o financieros. Dicha información será utilizada única y exclusivamente para la validación de su identidad, visitas y entrevistas para la aprobación de su solicitud como agente comisionista independiente, y en general para la gestión de la citada solicitud, incluyendo en caso de ser necesario la tramitación de su registro federal de contribuyentes o su validación ante la autoridad respectiva, y en su caso, el perfeccionamiento de la relación comercial que se traducirá en un contrato de comisión mercantil, inclusive el uso de herramientas, aplicaciones o tecnología; así como para el cumplimiento de obligaciones legales ante las autoridades competentes y el cumplimiento de las políticas y procedimientos internos de CEP; e informarle oportunamente sobre la aprobación de su solicitud, actualizaciones, iniciativas, actividades, proyectos, eventos, comunicados, recomendaciones, productos, estrategias, anuncios y noticias relevantes de CEP.

Los datos biométricos que recabamos consisten en imágenes para fines de control de acceso a las instalaciones, verificación o autenticación para el uso de herramientas, aplicaciones o tecnología.

Derivado de lo anterior, CEP se compromete a usar y a almacenar su información personal durante el tiempo estrictamente necesario y por virtud del cual estemos legalmente justificados para conservar dicha información en términos de las disposiciones en materia administrativa, contable, fiscal y/o jurídica, dándole el tratamiento necesario bajo las medidas de seguridad pertinentes.

Finalidades secundarias

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que nos permiten brindarle una mejor atención: realizar encuestas telefónicas y/o por cualquier otro medio, atender solicitudes, atención y seguimiento de quejas, así como enviarle comunicados, eventos y publicidad respecto de nuestros servicios.

Transferencias de datos.

Con fundamento en lo dispuesto en los artículos 36 y 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y 68 de su Reglamento, CEP estará facultado para transferir sus Datos Personales, Datos Personales Sensibles, financieros o patrimoniales sin necesidad de su consentimiento a: (i) empresas nacionales o internacionales del mismo grupo, como subsidiarias, filiales, afiliadas, controladas o controladoras de CEP para los fines establecidos en este Aviso de Privacidad (ii) terceros con los que se tenga un contrato de prestación de servicios para poder llevar a cabo cualquiera de las finalidades primarias o secundarias establecidas en este Aviso de Privacidad.

Las citadas transferencias se efectuarán en cumplimiento con la Ley y su Reglamento, por lo que las personas antes mencionadas no podrán utilizar dichos datos personales de manera diversa a la establecida en el presente Aviso de Privacidad.

En todo momento, CEP será el único responsable del debido tratamiento de sus datos personales y será el responsable cualquier tipo de ejercicio de Derechos ARCO.

Medios y procedimiento para el ejercicio de Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (Derechos ARCO)

CEP garantiza el derecho que usted tiene al acceso, rectificación, cancelación y oposición. Para el envío de cualquier solicitud en ejercicio de sus derechos ARCO, se deberá de realizar un escrito en formato libre por el titular o su representante legal, al domicilio de CEP, dirigido al Encargado de Datos Personales. El escrito deberá contener:

  1. Nombre del solicitante incluyendo copia de su identificación oficial;
  2. En caso de ser por medio de representante legal, deberá presentar identificación de oficial del titular y el instrumento público o carta poder firmada por dos testigos que acrediten la representación;
  3. Domicilio o medio de comunicación para informar la respuesta de la solicitud; y
  4. Descripción clara y precisa de los datos personales a los que desea acceder, rectificar, cancelar u oponerse así como cualquier otro elemento que facilite la localización de sus datos.

Además de lo anterior, dependiendo del derecho que quiera ejercer, deberá de especificar lo siguiente:

ACCESO.- Deberá señalar los datos personales que requiere conocer;

RECTIFICACIÓN.- Deberá anexar a la solicitud la constancia con la cual pretenda acreditar los datos que se desean corregir, completar o actualizar;

CANCELACIÓN.- Procederá cuando usted ya no tenga relación comercial alguna con CEP y éste ya no se encuentre legalmente justificado para conservarla. Al cancelar sus datos, éstos quedan bloqueados y se conservarán por el periodo que indique la ley de la materia que justifique dicha conservación.

OPOSICIÓN.- Es necesario que especifique a cuál o cuáles de las finalidades de este aviso desea oponerse. No obstante, cabe señalar que no procederá el ejercicio de este derecho en los casos en los que el tratamiento sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal impuesta a CEP.

Una vez recibida la solicitud, CEP procederá dentro de un plazo de veinte días a comunicar al Titular si su solicitud resulta procedente, y de ser así la misma se hará efectiva dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica dicha respuesta.

Los plazos anteriormente mencionados podrán ser ampliados una sola vez por un período igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso y de conformidad con la legislación aplicable.

Es importante mencionar que CEP podrá negar el acceso, la rectificación, cancelación o la concesión de la oposición de los datos personales, en los siguientes supuestos:

  1. Cuando usted no sea el titular de los datos personales o cuando su representante legal no esté debidamente acreditado para ello;
  2. Cuando en las bases de datos propiedad de CEP no se encuentren sus datos personales;
  3. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
  4. Cuando exista un impedimento legal o resolución de una autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos y;
  5. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

Los datos de identificación y contacto de la persona o departamento de datos personales que estarán a cargo de dar seguimiento a las solicitudes de Derechos ARCO son:

Nombre/ posición: Encargado de Datos Personales.
Domicilio de CEP: Calle 5 de Mayo y Avenida Silao No. 112, Local 2-A, Fraccionamiento La Joyita, Silao, Guanajuato.
Teléfono: 4721617194.

La modalidad como podrá Usted obtener la información o datos solicitados a través del ejercicio de su derecho de Acceso, será a través de copias simples, documentos electrónicos o cualquier otro medio seleccionado.

Mecanismos y Procedimientos para revocar el consentimiento

CEP garantiza su derecho a revocar el consentimiento que ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, sin embargo, es importante que considere que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, debido a la existencia de obligaciones legales para las cuales requiramos seguir tratando sus datos personales. Para revocar su consentimiento, deberá entregar su solicitud en el domicilio señalado anteriormente, con los requisitos ya señalados en el presente Aviso de Privacidad.

Cambios en el Aviso de Privacidad

El Aviso de Privacidad podrá sufrir modificaciones por cumplimiento de requerimientos legales, por actualizaciones internas de CEP, o para optimizar la gestión de la solicitud o del perfeccionamiento de la posterior relación comercial a través del contrato de comisión mercantil que en su momento se firme, por lo que cuando existan cambios en este aviso de privacidad, CEP le informará a través de los medios que existen para comunicar información relevante.